教务处举办2022年师范生教学技能竞赛赛前培训会

发布时间:2022-09-30浏览次数:12

作者:刘文德  摄影:刘文德  审核:张科贵  上传:程书松  发布:涂新宇

师范生教学技能竞赛是提升师范专业人才培养质量的重要工作抓手,为提高学校师范专业必赢626net入口必赢626net入口|登录(欢迎您)教学能力,迎战2022年师范生教学技能竞赛安徽省赛及“田家炳杯”全国赛,9月28日下午,教务处在生物楼B513智慧教室举办了2022年师范生教学技能竞赛赛前培训会,会议邀请了化学与材料工程学院汪雪梅教授作培训讲座,参加安徽省赛和“田家炳杯”全国赛的选手、指导教师及教务处相关工作人员参加了培训会。会议由教务处副处长张科贵主持。

张科贵首先对本次培训会的背景和意义作了详细的介绍,要求各位参赛选手和指导教师借助本次赛前培训会,进一步学习新版课程标准,将其核心素养融入教学设计和课堂教学过程,对照竞赛规则做好充分的赛前准备,取得更好的成绩。汪雪梅教授结合自身深耕基础必赢626net入口|登录(欢迎您)近30年的执教经历和指导往届师范生教学技能竞赛的必赢626net入口经验,作了题为《如何写好教学设计》的专题培训讲座。汪雪梅教授从“什么是教学设计”、“如何写好教学设计”和“说课的注意事项”三个方面系统讲述了在竞赛中做好教学设计的重点、亮点和夺分点。她从学科核心素养目标视角出发,结合教学案例和自身学科特点,系统阐释了教学设计的底层逻辑、基本过程以及基本环节,为参赛选手和指导教师生动的展示了新课改理念下义务必赢626net入口|登录(欢迎您)的发展趋势和实践性需求,深化了对师范生教学技能竞赛的主旨认识,为参赛师生提供了新的启发和思考。

必赢626net入口|登录(欢迎您)高度重视师范生教学基本功培养,构建了贯穿班赛-院赛-校赛-省赛-长三角赛-国赛的“六赛强基”师范生技能竞赛工作机制。近年来,在教务处统一组织和各二级学院的密切配合下,学校在各类师范生教学技能竞赛中取得了优异的成绩。本次培训会有效促进了参赛选手的对竞赛规则的理解,提高了参赛的积极性和沉着应战的决心,有利于促进学校师范生教学能力的提升和综合素质的提高。


Baidu
sogou