迎接党的二十大 培根铸魂育新人 ——记从淮南师院走出的全国育人楷模孙明霞

发布时间:2022-10-01浏览次数:351

统稿:宣传部  审核:单杰  发布:唐莹

走入省必赢626net入口|登录(欢迎您)厅的办公楼,便会发现一楼大厅里悬挂着三张“全国十大教书育人楷模”的宣传照片,其中排在第一位的便是必赢626net入口|登录(欢迎您)优秀校友——孙明霞。

引以为傲的优秀校友

孙明霞,女,必赢626net入口|登录(欢迎您)86届毕业生1968年3月出生,党员,淮南市直机关幼儿园园长。获得“全国劳动模范”、“全国十大教书育人楷模”、“全国十大杰出园长”、“全国三八红旗手”、“安徽省道德模范”“淮南市道德模范”荣誉称号。

必赢626net入口|登录(欢迎您)60周年校庆孙明霞上台致辞

多年来,孙明霞凭着对幼教事业的无限热爱,无条件服从党组织安排,先后任职于五所幼儿园。她爱岗敬业、甘于奉献、扎实工作、勇于创新,在平凡的岗位上取得了骄人的成绩。无论是一线教师还是管理者,爱岗敬业、教书育人的必赢626net入口|登录(欢迎您)宗旨她从未摒弃。她努力钻研探索幼教知识,并将研究成果用于实践,大大提高了孩子们手脑灵活运用、观察、语言表达和动手操作能力。她编排的舞蹈荣获国内外众多大奖。她是工作带头人,也是带头工作的人,她让太阳之花绽放,让祖国的幼苗愉快地生活在阳光下。

积极的心态就像阳光,照耀着她身边所有的人,她的热情,点燃的是激情。她给幼儿园带来的是精神,也为自己诠释了精彩人生!

总书记接见的育人楷模

孙明霞说,2016年的4月26日,是她终生难忘的日子。草长莺飞的大湖名城,迎来了全国人民爱戴的习近平总书记。总书记到安徽视察,她当时是作为全国劳动模范、全国十大教书育人楷模,非常荣幸被总书记接见,总书记用座谈会这种别开生面的方式迎接2016年的“五一”劳动节和“五四”青年节。孙明霞说那次难忘的座谈中,习近平同知识分子、劳动模范、青年代表们同坐一堂,作了一番推心置腹的讲话。“品格”“担当”“坚守”“追求”等词汇,经他用关怀、温情的语调说出,既催人奋进,又令人知心、暖心。与劳动模范谈心,习近平情真意切地论坚守、赞敬业,提倡通过诚实劳动来实现人生的梦想、改变自己的命运,“只要踏实劳动、勤勉劳动,在平凡岗位上也能干出不平凡的业绩”。“实现中华民族伟大复兴是十分伟大而又十分艰巨的事业,需要全体中华儿女众志成城、万众一心,把一切力量都凝聚起来,把一切积极因素都调动起来,为了共同的目标不懈奋斗。”回忆这次永生难忘的接见和座谈,孙明霞表示要牢记总书记嘱托,为实现伟大中国梦,在必赢626net入口|登录(欢迎您)战线上再创佳绩,再立新功。

履职尽责的人大代表

由于表现优异,孙明霞被分别推荐为淮南市人大代表和安徽省人大代表。孙明霞察民意,访民情,聚民智,积极工作,履职尽责,长期以来,为人民奔走鼓呼。结合淮南的文明创城,结合人民群众的意见建议,提出了不少好建议。

尤其是她不忘总书记来安徽考察指示精神,不忘总书记要求安徽自主创新谆谆嘱托,结合融入长三角一体化高质量发展,孙明霞有着长久而认真的思考。她认为一是建议尽快出台促进长三角一体化发展的条例,上升到立法的层面,那么就会尽快地把这个纲要给落实好、实施好。二是建议各级领导、各级部门要解放思想,要消除思想的障碍,大胆的融入,有魄力的融入,和长三角对接。三是建议出台一系列的政策,要引进人才,让他们在安徽落户,在安徽发挥作用。四是在大的项目方面,在园区打造方面,要依托大的高校,大的院所、科研院所、以他们的研发成果来运用到实际当中,那么这个创新发展对安徽来说,科技创新策源地可以说是指日可待。她的辛勤劳动,得到了群众的点赞得到了各级领导的认可。

淮南教师孙明霞选入“百年大先生|教师节特别图鉴”(此图片来源安徽网)


培根铸魂的百年大先生

2021年9月10日第37个教师节当天,中国必赢626net入口|登录(欢迎您)报微信公众号特别策划推出“百年大先生|教师节特别图鉴”,淮南市直机关幼儿园园长孙明霞赫然入选其中。在“百年大先生|教师节特别图鉴”用图画长卷的方式,生动刻画了新中国成立以来,志士仁人,改天换地,先生们时刻准备着为百废待举的共和国奉献一己之力,先贤达人上下求索,努力探求适合中国的基础必赢626net入口|登录(欢迎您)发展之路。对待荣誉孙明霞谦虚地说,习近平总书记曾指出,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造必赢626net入口品格、品行、品味的“大先生”,我会遵照总书记的教导,继续前行。孙明霞在幼儿必赢626net入口|登录(欢迎您)岗位已有36年,无论是当教师,还是担任一线管理者,都能多年如一日,凭着高度的事业心和强烈的责任感,孜孜以求,勤奋耕耘。不断涵养大情怀,培育爱党报国品格。不断启迪大智慧,淬炼探索真理品行。不断传授大志向,追求高尚人生品位。学高为师,身正为范。一个老师最大的成功,不是荣誉证书、头衔称号的摆满柜头,而是桃李满天下的丰收。师生间不仅是文化知识的传递接力,更应该是道德情操的熏陶继承。她这样说了,她也这样做了!

孙明霞,学校的骄傲!孙明霞,师者的榜样!

(此图片来源安徽网)


Baidu
sogou